Панорамная экшн-камера 360Fly HD

19 июля 2016

Последнее время широкое распространение получила технология виртуальной реальности. Задумка, сама по себе, хороша: человек, погрузившийся в эту реальность, ощущает себя частью представления и волен наблюдать происходящее изнутри с любой точки под любым углом. Однако, в отличие от генерируемой компьютером виртуальной реальности, объемный мир, запечатленный в видео — это эрзац. Такой же, как пресловутое 3D-видео. Ведь в закодированной, готовой к применению картинке, погрузившийся в нее герой может всего лишь изменить направление взгляда. Но исследовать мир, заглянуть за какой-либо объект — нельзя. Тем не менее, пользователь рад и такой возможности участвовать в событии, пусть ограниченно-иллюзорной.

Конструкция, технические характеристики

Рассматриваемая камера поставляется в традиционной для большинства экшн-камер упаковке: постамент, где хранятся аксессуары, плюс прозрачный колпак, сквозь который можно в подробностях разглядеть аппарат.

Комплектность камеры состоит следующих аксессуаров:

  • камера 360Fly HD
  • основная площадка
  • контактная USB-площадка для зарядки встроенного аккумулятора и связи с ПК
  • наклонная опора
  • две опорных панели с липким слоем — изогнутая для крепления на шлем и плоская
  • панель-адаптер с «ушками» для крепления аппарата к распространенным опорам для экшн-камер
  • сумочка для переноски
  • ремешок с пробкой для отверстия микрофона
  • USB кабель
  • краткое руководство пользователя

Ограненный шар из матового черного пластика с прозрачным куполом — с трудом можно понять, как произвести его разборку. Нет, при изучении камер мы не разбираем их по той причине, что правильно собрать большинство аппаратов можно будет только в сервисе. Да и ни к чему их разбирать, все и без разборки яснее ясного — здесь оптическая система, далее — датчик с прочей электроникой. И, наконец, аккумулятор. Здесь же понятного мало. Приглядевшись, можно заметить на корпусе «линию разлома», идущую по экватору и повторяющую изгибы огранки. Таким образом, можно предположить, что корпус камеры «располовинивается» после отвинчивания нижней контактной площадки.

Эта нижняя панель с шестью контактами предназначена для стыковки с USB-площадкой. Для облегчения стыковки применяется не только продуманная форма двух совмещаемых поверхностей, но и внутренние магниты, которые направляют и притягивают оба стыкующихся агрегата в правильной ориентации. Камера, установленная на контактную USB-площадку, получает питание для подзарядки встроенного аккумулятора. Если же камеру включить, нажав единственную на корпусе кнопку, то она перейдет в режим внешнего USB накопителя — конечно, при условии, что аппарат подключен к ПК. Кстати, благодаря магнитам камера удерживается на USB площадке, даже если эту площадку перевернуть.

По центру нижней контактной панели камеры вмонтирован металлический крепежный узел особой формы. Он требуется для быстрой установки на основную крепежную опору, которая имеется в комплекте и называется наклонной опорой (почему «наклонной» — мы не поняли), а также на адаптер с «ушками» для экшн-камер. Процесс соединения действительно быстр: правильно расположить — нажать — повернуть по часовой стрелке. Теперь камера и опора (адаптер) составляют почти единое целое, случайное их рассоединение крайне маловероятно. Кстати, глубоко внутри металлического крепежного узла камеры спрятана кнопка сброса и перезагрузки. Но ввиду устойчивой работы аппарата нам эта кнопка ни разу не пригодилась.

Панорамная экшн-камера 360Fly HD

Наклонную опору, в свою очередь, можно оснастить различными основаниями-площадками, коих в комплекте имеется три, если считать вместе с основной транспортировочной площадкой, на которой камера установлена внутри упаковочного контейнера. Обе опоры — наклонная и адаптерная с «ушками» также соединяются с корпусом камеры еще и коротким тянущимся тросиком с резиновой заглушкой на конце. Эта заглушка предназначена для запечатывания микрофонного отверстия камеры, это нужно делать, если предполагается съемка под водой.

Единственная кнопка на корпусе камеры имеет форму тетраэдра, повторяя рисунок «огранки» корпуса. Рядом с кнопкой находится миниатюрная вставка, под которой спрятан четырехцветный светодиодный индикатор. По его цвету и миганию можно определить текущий режим работы аппарата:

  • синий немигающий — готовность к работе, активный Bluetooth и Wi-Fi
  • зеленый мигающий — процесс зарядки аккумулятора
  • оранжевый — связь с ПК, режим накопителя
  • красный мигающий — запись

Помимо состояния индикатора узнать о состоянии камеры в моменты включения или отключения аппарата либо записи можно также по вибрации корпуса. Вибродвигатель, вмонтированный в камеру, довольно мощный — его работу мы слышали даже находясь внутри закрытого автомобиля, к крыше которого была приклеена площадка с работающей камерой.

Изучив особенности крепежной системы, хочется резюмировать: что же, собственно, помешало разработчику вмонтировать вместо этой замковой конструкции обыкновеннейшее стандартное штативное гнездо? Да, монтаж камеры со штативной резьбой будет занимать не одну секунду, а, скажем, пять. Пусть десять. И это все преимущество? Если да, то довольно сомнительное. Поскольку ради этих нескольких секунд экономии пользователю придется искать варианты соединения камеры с крепежами, где используется та самая стандартная 1/4-дюймовая штативная резьба. Да хоть с любым штативом, например. Так, для того, чтобы при тестировании камеры можно было воспользоваться штативом, нам пришлось вооружиться термоклеевым пистолетом, и, разломав одно из старых экшн-креплений с ушками, имевшихся в запасниках, соорудить вот такой «переходник».

Несимпатично? Зато, как можно видеть, практично. Правда, за надежность подобного крепления поручиться нельзя, термоклей не лучшее решение. Но за неимением «официального» фирменного переходника и такой вариант можно считать выходом из ситуации.

Встроенный в камеру аккумулятор емкостью 1630 мА·ч позволяет вести беспрерывную видеозапись в течение 190 минут с выключенным Wi-Fi (адаптер Bluetooth в камере всегда активирован в целях быстрого соединения со смартфоном). Это более трех часов. Однако, неплохо продумано — объема внутренней памяти камеры хватает примерно на 200 минут видеозаписи. Подсчет несложен: одна минута видео, записанного с максимальным битрейтом 20 Мбит/с, занимает 150 мегабайт. Поделив 30 фактических гигабайт внутренней памяти камеры на 150 мегабайт за минуту видео, получим 200 минут записи. Но это при условии, что видео пишется с максимальным битрейтом, а так бывает не всегда. В некоторых случаях, например, при съемке преимущественно статичной сцены, может даже случиться так, что запас батареи иссякнет раньше, чем переполнится внутренняя память камеры и аппарат остановит запись.

Во время длительной записи камера нагревается незначительно, аварийных отключений из-за перегрева не обнаружилось. Подзарядка аккумулятора занимает примерно 2,5-3 часа при условии использования пятивольтового сетевого адаптера с силой тока 1 А.

Рассматриваемое устройство, как уже можно понять, не позиционируется в качестве серьезного инструмента для видеосъемки с параметрами, скрупулезно заданными оператором. Скорее, это готовый к эксплуатации гаджет, характеристики которого знать не так уж и обязательно. Основные известные технические характеристики видеокамеры приведены в следующей таблице:

Объектив

Одна 8-элементная стеклянная широкоугольная линза

диафрагма

F2,5

минимальная дистанция фокусировки

30 см

Угол обзора

360° по горизонтали и 240° по вертикали

Датчик изображения

N/A

Габариты, масса

61×59.5 мм, масса 138 г

Время непрер. записи

до 190 минут беспрерывной видеозаписи без Wi-Fi-трансляции с включенным Bluetooth

Носитель

Встроенная память 32 ГБ

Интерфейсы
  • Bluetooth Smart LE 4.0 и Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц)
  • Micro-USB
  • Micro-HDMI
Формат видеозаписи

MP4 (видео AVC (H.264) + звук AAC моно 64 Кбит/с):

  • 1504×1504 с частотой 30 fps и битрейтом до 20 Мбит/с
Прочие характеристики
  • водонепроницаемость до 10 м (1 атм)
  • защита от ударов и падений до 1,5 м
  • диапазон рабочих температур от −20 до +40 °C
  • продвинутое приложение для iOS и Android c автоматическим обновлением ПО и адаптацией для очков виртуальной реальности
  • интеграция с YouTube
  • встроенный акселерометр
  • Видео/фотосъемкаВ статьях с обзорами видео- или фотокамер не делается попыток снять художественный, видовой или экшн-фильм, как того хочется некоторым читателям. Цель каждой сугубо технической статьи — рассказать об эксплуатационных свойствах прибора, по возможности показать, каким образом настройки камеры либо условия съемки могут повлиять на характер и качество получаемого видео, а также ознакомиться с оригинальными видеороликами, снятыми в фиксированных условиях, для последующего сравнения со съемкой другими аппаратами.Рассматриваемая камера не отличается разнообразием видеорежимов. Точнее, тут вообще нет никакого разнообразия и настроек. Аппарат всегда ведет съемку в одном формате с определенными параметрами, изменить которые нельзя. Параметры эти следующие:Формат контейнераMP4КодекAVC (H.264)Размер кадра, профиль кодирования1504×1504, High@L5Частота кадровПеременная, максимум 30pУровень битрейтаПеременный, максимум 20 Мбит/сФормат звукаAAC моно 64 Кбит/сИз приведенной таблицы видно, что параметры кодирования в данной камере напоминают те, что получаются при съемке любым смартфоном. Главный признак смартфонного видео — это переменная частота кадров. Которая тем ниже, чем меньше в кадре происходит изменений. Все во имя экономии как энергии, так и места в памяти. Еще одна характерная черта, скрытая — упрощенный режим кодирования, при котором в видеопотоке отсутствуют двунаправленные B-кадры (B — bidirectional). Поток состоит лишь из двух типов кадров, ключевых (I — Intra, красным цветом) и промежуточных разностных (P — predicted, синим цветом).Но все это само по себе мало влияет на качество кодирования, ведь первое требование к камере — это хорошая оптика и чувствительная матрица. Но в подобном устройстве, как рассматриваемая камера, такие параметры не являются приоритетными. Поскольку основное предназначение камеры, как мы уже говорили — это беззаботная эксплуатация в стиле «установи-включи-запиши-поделись с друзьями». То есть такому пользователю, которому интересно содержание, а не техническое исполнение.Правда, производителю следует отдать должное — для более требовательного покупателя он предусмотрел выпуск другой, старшей модели камеры, которая имеет в названии приставку 4K. Но у нас на рассмотрении «обычная» HD-версия, и выводы такие мы делаем исключительно в отношении этой конкретной младшей модели.Составить впечатление о качестве съемки данной камерой поможет следующий видеоролик, а также приложенный полный стоп-кадр и оригинальное видео, скопированное непосредственно из памяти камеры. Здесь и далее в целях «живой» демонстрации съемки камерой мы вынуждены приводить видеоролики c YouTube, поскольку это единственный из доступных нам веб-сервисов, поддерживающий воспроизведение панорамного видео с возможностью выбора направления обзора.Для того, чтобы изменить направление взгляда во время просмотра, пользователь может передвигать кадр мышкой либо с помощью навигационного элемента, который находится в левом верхнем углу кадра. В случае, когда просмотр ведется на мобильных устройствах (смартфонах, планшетах), направление взгляда можно менять, просто поворачивая смартфон. А теперь взглянем, как представленное выше видео смотрится «обычным» способом, без интерактивной плеерной оболочки, позволяющей вертеть и крутить кадром.1504×1504 30p 20 Мбит/сПанорамная экшн-камера 360Fly HDПанорамная экшн-камера 360Fly HD

Написать комментарий